Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 11 of /home/sabitov/domains/sabitov.kz/public_html/sites/all/modules/elfinder/elfinder.module).

Сотовых дел мастера

  • Опубликовано: 23 September 2010
  • Автор: admin

21 сентября прошла первая выставка Digital Communications 2010. Самым интересным в этот день была та часть, на которой выступали представители сотовых операторов и представитель АЗК. В условиях войны, которую ведут два ведущих игрока с государственными органами (или наоборот?) произнесенные речи были более чем любопытны.

Напомним, что с начала года ведутся настоящие сражения операторов с государством. Одна сторона сражается за сохранение status quo, который включает высокие цены на все виды услуг, а другая – за их снижение. О хронологии боев можно прочесть здесь.

Так, представитель Кар-Тел (торговая марка Beeline), выступавший от имени гендиректора Анатолия Попова сказал: “Ценовые войны в отрасли B2B негативно отразятся не только на операторах, но и на компаниях-клиентах”. Не совсем понятно почему войны тарифов могут быть плохи для клиентов, но этот тезис был лейтмтивом выступающего. Когда речь зашла о снижении цен на соединения оператора с оператором (интерконнект) оратор повторил: “Мы за эволюционное снижение цен, а не за революционное. Если мы резко обрушим цены, то значительно снизится доход операторов, а значит, их инвестиционные возможности”. А в итоге, как было указано, может пострадать общество. Отчаянная попытка удержать цены по всем фронтам понятна, но зачем отстаивать свою точку зрения бездоказательно? Чуть позднее была произнесена еще одна интересная фраза: “Мы согласны, что государство вправе ожидать сотрудничества о операторов. Мы согласны делать это на партнерских – я подчеркиваю – на партнерских условиях”. Видимо методы, которое использовало государство в давлении на сотовиков пришлись им не по вкусу. Оно и понятно – чего стоят многомиллиардные претензии АЗК?

Довольно жизнерадостно выступил представитель TELE2 Никлас Сонкин (марка NEO). Главный лейтмотивом его выступления было оптимистичное обращение к представителям конкурирующих компаний: “Мы вас отсюда выдавим”. Было указано, что как только шведская компания приведет сети, менеджмент, тарифы и услуги в порядок, NEO сменится на название TELE2. Символично было и постоянное упоминание роли государства в регулировании сферы. Оно и понятно, шведам в условиях дуополии надеяться кроме как на государственную поддержку, не на кого. Если госорганы не помогут TELE2 встать на ноги, K’cell и Beeline просто не дадут третьему игроку развернуться.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.