Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 11 of /home/sabitov/domains/sabitov.kz/public_html/sites/all/modules/elfinder/elfinder.module).

"Туран": дистанционное обучение для инвалидов

  • Опубликовано: 14 January 2011
  • Автор: admin

Презентация центра дистанционного образования для инвалидовСегодня в университете «Туран» состоялась презентация центра дистанционного обучения людей с особыми потребностями (инвалидов). Много говорилось о том, как важно дать инвалидам возможность получить образование. Это очень хорошее начинание, однако у меня есть несколько замечаний:

  1. Я лично очень скептически отношусь к дистанционному образованию как таковому. На мой субъективный взгляд в Казахстане дистанционное образование наравне с заочным будет показывать очень плохие результаты и является ни чем иным, как новым способом вузов получать прибыль
  2. Получать образование наравне с другими студентами могут многие категории инвалидов. Но для этого вузам нужно провести огромную работу по модернизации помещений, оснастить вуз пандусами, лифтами, соответствующими туалетными кабинками, специальным медицинским персоналом. Понятно, что не всякий вуз решится на такие гигантские траты – легче давать знания дистанцированно от студента. Однако по моему глубокому убеждению образование без личного участия преподавателя будет очень некачественным.
  3. Для тех инвалидов, которые не могут наравне со здоровыми студентами являться на занятия, дистанционное образование действительно может стать выходом. Но в этом случае должна разрабатываться огромное количество методической литературы и разработок, которые помогут давать студентам сложные информационные блоки университетского уровня.
  4. Для внедрения технологий, разработки методик необходимы огромные финансовые вливания. Без финансовой помощи силами одного вуза ничего не получится сделать. Вот тут бизнесмены могли бы проявить свою социальную ответственность и помочь образовательным центрам в таком неплохом начинании.

Нам же остается только следить за тем, как будет развиваться этот проект. Трудностей очень много, но без них не бывает.

Комментарии

Интересно где они будут работать? (инвалиды получившие образование дистанционно). Ведь нигде нет условий для них. Думаю, если начали беспокоиться об образований инвалидов, надо решить проблемы препятствующие их возможности свободного передвижения, тогда и сам вопрос о дистанционном образовании для инвалидов отпадет. Не думаю, что инвалиду, у которого нет возможности элементарно выйти на прогулку ит.д. будет интересовать дистанционное образование. Это все делается по «казахский» как всегда с конца и вообще не нужные проблемы решают. И не нужно придумывать методы дополнительного заработка для ВУЗа, вот если бы они решили обучать инвалидов бесплатно то хвала этому ВУЗу.

И как давно работает Дом ЖурДэна?
Прочитал почти все статьи, очень интересно. Спасибо

Пандусы - это один из огромнейших камней преткновений нашей страны. Не говоря уже о подъемниках в труднодоступных местах (узких коридорчиках), лифтах и прочих облегчениях передвижения на вспомогательных средствах. Поэтому дистанционное образование - это выход... при условиях, описанных автором. +1

Ничего у нас хорошего не будет, пока остается наблюдательная позиция, о которой пишет автор: "Нам же остается только следить за тем, как будет развиваться этот проект". Может быть спросить себя самого: "Чем я могу помочь?". Люди начинают помогать, а мы посмотрим, это позиция недостойная уважающего себя интеллегента, каковым, думаю, является автор.

Получать образование наравне с другими студентами могут многие категории инвалидов. Но для этого вузам нужно провести огромную работу по модернизации помещений, оснастить вуз пандусами, лифтами, соответствующими туалетными кабинками, специальным медицинским персоналом. Понятно, что не всякий вуз решится на такие гигантские траты – легче давать знания дистанцированно от студента.

Эти слова затронули сердце,да уж я даже и не могла пару лет назад подумать,что вскоре буду инвалидом 2 группы,потому надеюсь эти строки учтет правительство,как возможность получения образования внезависимости от "состояния здоровья".

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.