Интернет-ресурсы как источник информации

  • Опубликовано: 25 February 2011
  • Автор: admin

Интернет-ресурсы как источник информации: проблемы и возможности1

Непрерывное развитие технологий усиливает основные тенденции развития СМИ. Известно, что наряду с конвергенцией и демассификацией выделяют и дигитализацию [1]. Дигитализация СМИ подразумевает перевод данных в цифровой формат, причем отмечу, что этот процесс обусловлен объективными причинами. Это и доступность веб-сети, и конкуренция со стороны новых медиа, экономическая и экологическая целесообразность.

Рост дигитализации также связан с тем, что Всемирная паутина постепенно становится основным источником новостей. Результаты исследования организации Pew Research Center указывают, что американцы год от года все чаще получают новости из Интернета, а не  по традиционным медиаканалам [2]. Причем тенденция характерна вне зависимости от возрастной группы. В российском же агентстве «Корус Консалтинг» утверждают, что большинство топ-менеджеров страны пользуются в качестве источника информации именно интернет-ресурсы [3].

Вместе с тем нужно признать, что использование Интернет СМИ в качестве информационного источника влечет определенные сложности, которые будут только усугубляться с ростом дигитализации информационного пространства.

Для наглядности приведу пример американской газеты The New York Times. Ее издатель Артур Сульцбергер несколько месяцев назад объявил, что в будущем газета прекратит выходить на бумаге. Дело в том, что только с 2008 по 2009 год доходы от продажи рекламы в газете упали на 27 %. Газетчики видят спасение в интернет-версии, тем более к этому есть серьезные предпосылки. Так, за май сайт издания посетили 32 миллиона 530 тысяч уникальных посетителей [4]. Предположим, что переход газеты в Сеть произошел. Ну и какие же сложности возникают в использовании данных сайта в качестве источника информации? Для начала разберемся, для кого контент Всемирной паутины является наиболее важным источником информации.

Можно выделить три группы. Первая – это журналисты, использующие данные Интернета при написании статей. Вторая – это читатели, и третья – научные сотрудники, которым необходимо при публикации ссылаться на источник. Если с первыми двумя категориями все более или менее понятно, то третья заслуживает отдельного внимания.

В казахстанской практике принято не злоупотреблять ссылками на интернет-ресурсы, отдавая предпочтение печатным изданиям. Еще несколько лет назад в рекомендациях по написанию курсовых и дипломных работ даже регламентировался их объем – не более определенного процента от общего числа используемой литературы. Со временем эта практика показала свою нецелесообразность. Приведенный пример иллюстрирует, что процесс дигитализации приведет к увеличению количества сетевого контента. При этом нужно согласиться, что ссылка на сайт The New York Times в отсутствие бумажной копии будет не менее авторитетной, нежели аналогичная ссылка на опубликованный труд. И все же нужно указать на некоторые проблемы.

1. Нестабильность интернет-ресурсов. Если владелец сайта не оплачивает услуги хостинга, все данные с сервера, на котором он хранился, исчезают. Таким образом, ссылка на источник теряет свой смысл. Даже при условии, что материал, на который дано указание, был скопирован на другой сайт. С одной стороны, поисковые системы (Google, Yandex и проч.) создают кэшированную2 версию сайта. Но эти копии, которые хранятся на серверах поисковиков, удаляются спустя некоторое время после исчезновения основного сайта. С другой стороны, автор научной работы в качестве доказательства может фотографировать страницу, тем более современные программы позволяют это делать. Но в этом случае теряется публичность ссылки. Чтобы удостовериться в том или ином факте, читателю нужно будет разыскать автора исследования, дабы тот уже показал фотографию с сайта. Существует и третий вариант – использование сайта Archive.org, который позиционирует себя как архив Интернета. В 1997 году, некоммерческая организация Archive.org, объявила о запуске бесплатной службы Wayback Machine(web site archive), открыв, таким образом, доступ к огромному архиву сайтов. Начиная с 1996 года, компания регулярно сохраняла образы практически всех сайтов в Интернете, собрав все увеличивающуюся коллекцию из 10 миллиардов страниц прошлого времени. Образы старых сайтов хранятся на жестких дисках и магнитных носителях [6]. Но уверенности, что в этом архиве содержатся все копии сайтов, в том числе и неанглоязычных, нет. Как не понятен и механизм ссылки - нужно ссылаться на основной сайт, затем изыскивать его копию на Archive.org, и делать вторую ссылку.

2. Неизвестность автора. Парадокс современного информационного пространства заключается в том, что зачастую мы не знаем, кто автор того или иного материала. Если в древности народное творчество рождалось из-за отсутствия эффективных средств хранения данных, то сейчас проблема безымянности материалов связана со слишком развитой информационной системой. Текст, фото-, аудио- и видеоматериалы могут копироваться сколько угодно раз, и на своем пути в силу различных причин могут «потерять» автора. Пример – в видеобазе социальной сети Вконтакте существует огромное количество безымянных видеоматериалов. То же самое и с текстами. Хаотичное распространение текста по интернет-ресурсам не позволяет оформить ссылку должным образом.

3. Доверие к интернет-ресурсам. Все больше людей получают новости именно через Сеть. При этом уровень доверия к таким новостям ниже. Скажем, по данным ВЦИОМ Интернету доверяют 23 % россиян (16 % скорее доверяют, 7 - вполне доверяют)3 [7]. Насколько безопасно исследователю ссылаться на Интернет-источник? Формально на казахстанские интернет-ресурсы можно ссылаться, ничего не опасаясь. Учитывая, что в 2009 году все интернет-ресурсы были приравнены к СМИ, то де юре авторы публикаций являются журналистами. А значит, на основании пт. 2 ст. 21 Закона о СМИ журналисты обязаны не распространять информацию, не соответствующую действительности [9]. Но объективно это требование не выполняется даже  журналистами обычных СМИ. Поэтому формальный подход здесь не уместен, тем более даже при таком теоретическом подходе все равно возникает сложность ссылки на неказахстанские интернет-ресурсы.

Новые возможности. Вместе с комплексом проблем интернет-ресурсы предоставляют ученым новые возможности цитирования. Ведь дигитализация касается не только текстов, но и всех форм информации, в том числе и аудиовизуальных. Уже сейчас есть возможность ссылаться не только на статьи, но и на радио и телевидение. Раньше такой возможности практически не было. Но мультимедийность и дигитализация дают такую возможность. В качестве примера можно привести интернет-ресурс MOSKVA.FM. На этом сайте с 2007 года аккумулируются данные вещания 60 станций российских радиостанций. На момент написания статьи было записано 1 594 851 часов архива, в том числе 781 104 эфира, 1 890 передач и данные о 12 459 ведущих и гостей [10]. Нередко в Интернете можно встретить ссылки на этот ресурс, причем гиперссылка приводит не просто на сам сайт, но и на эфирное время передачи. Переходя по ссылке, мы оказываемся в архиве, а курсор стоит уже на полосе прокрутки радио именно на том месте, с какого начинается необходимая передача – пользователю остается лишь нажать «пуск» и прослушать записанный эфир. Тоже самое и с телевидением – крупнейшие телеканалы давно выкладывают в сеть эфиры новостей или телепередач. Вместе с тем нужно отметить два нюанса.

Во-первых, помимо радио и телевидения в Интернете, у ученого есть возможность ссылаться на аудио- и видеоподкасты. Во-вторых, крупные электронные СМИ делают расшифровку своих передач – возможность ссылаться не на мультимедиа, а на текстовую версию также стало возможно  благодаря развитию Интернета.

Нестандартные источники. Следует признать, что полезная информация, факты и идеи могут быть изложены в любой области Глобальной сети:

  • форум;
  • комментарии к статьям;
  • социальные сети;
  • твиттер;
  • онлайн-конференции;
  • иные формы интерактивного общения.

Почему у той или иной научной организации, или у узкоспециализированного ресурса не может быть интерактивного блока, где участники-специалисты могут обсуждать профессиональные темы? Другой пример – развивающаяся сеть онлайн-конференций на портале электронного правительства E-gov.kz. Можно ли ссылаться на такие данные, и если можно, то каким образом это должно происходить? Ответа у меня нет, но задать эти вопросы необходимо.

Таким образом, можно сделать вывод, что ссылки на интернет-ресурсы неизбежно станут неотъемлемой частью научного аппарата исследования. При этом рождаются множество проблем, которые должны с течением времени решиться с выработкой методики цитирования, методов хранения данных (возможно, архивированием будут заниматься государственные органы, библиотеки). При этом новые технологии расширяют возможности цитирования – в том числе, появилась возможность делать ссылки на мультимедийные ресурсы. Интернет-ресурсы будут развиваться и дальше и это требует непрерывного анализа, исследования в этой области.

Список использованных источников:

[1] Машкова, С.Г. Интернет-журналистика: учебное пособие – Тамбов: Изд-во тамб. гос. техн. ун-та, 2006. – 80 с. – 100 экз. – ISBN 5-8265-0533-8.
[2] Internet Gains on Television as Public's Main News Source http://people-press.org/report/689
[3] Российский средний класс читает новости в Интернете и не смотрит телевизор: исследование «Корус Консалтинг» http://www.korusconsulting.ru/defacto/release/october-2010/labwork/ [4] Arthur Sulzberger: 'We Will Stop Printing The New York Times Sometime In The Future'/09- 9-10 08:10 АM http://www.huffingtonpost.com/2010/09/09/arthur-sulzberger-we-will_n_710...
[4] Arthur Sulzberger: 'We Will Stop Printing The New York Times Sometime In The Future'/09- 9-10 08:10 АM http://www.huffingtonpost.com/2010/09/09/arthur-sulzberger-we-will_n_710...
[5] Кэшстатья из Википедии – http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8D%D1%88
[6] Ющук Е. Л. История Archive.org //http://ci-razvedka.com/WebArchive.html
[7] Доверие к СМИ: меньше всего россияне доверяют зарубежным и Интернет СМИ//http://rumetrika.rambler.ru/review/0/3602?article=3602
[8] Онлайн-исследование Zogby Interactive выявило, что вСША самым популярным источником информации является Интернет, 18.06.2009 – http://www.e-xecutive.ru/news/news/1073905
[9] Закон Республики Казахстан от 23 июля 1999 года № 451-I О средствах массовой информации (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.07.2009 г.).
[10] О проекте MOSKVA.FM http://www.moskva.fm/about/



(1) Акцент в статье сделан на проблемах научного цитирования

(2) Кэширование интернет-страниц — процесс сохранения часто запрашиваемых документов на промежуточных серверах или машине пользователя, с целью предотвращения их постоянной загрузки с сервера-источника и уменьшения трафика [5].

(3) Отмечу, что существует иная точка зрения. В 2009 г. агентство Zogby Interactive указывает, что 40 % опрошенных  американцев считают Интернет надежным источником информации [8].

Рубрики: 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.