Конечность гипертекста

  • Опубликовано: 25 October 2011
  • Автор: admin

Предлагаю исследовать в качестве Текста не существующую реальность, а пока лишь Всемирную паутину.

Мы должны согласиться с тем, что количество информации в Сети может быть конечно. Хотя бы если просто допустить, что к Сети не подключаются новые серверы, то в какой-то момент времени все они будут переполнены информацией. Мы сможем ее посчитать, определить. С другой стороны, количество информации в Сети в конкретное мгновение также  конечно. Сейчас, 25 октября 2011 года в 05:35:06 количество информации можно зафиксировать и определить.

Таким образом мы можем говорить о Сети как о замкнутой системе, ссылки в которой не могут выходить за пределы Интернета. Ведь в противном случае мы должны будем включить этот сторонний объект в систему и концепцию Сети.

Зачем нам нужен тезис о конечности гипертекста? Он необходим для того, чтобы заявить о гипотетической конечности числа текстов.

Под текстом в данном случае следует понимать не  завершенную публикацию в ее классическом понимании, а некий путь, который проделывает читатель, следуя за гиперссылками. Например, мы начали читать статью, дошли до середины, перешли по ссылке на другой файл, прочли также фрагмент и через новую ссылку попали на третий сайт, где мы также прочли только пару абзацев. Совокупность прочитанной информации и следует считать текстом. Информационные блоки, прочитанные в заданной последовательности, и есть тексты внутри интернет-Текста. Для удобства использования ему можно дать свое имя, например, "ситуативный сетевой текст".

Количество таких ситуативных сетевых текстов ограничено. Пусть их количество измеряется миллиардами миллиардов, но оно конечно.

1. Таким образом, количество сценариев чтения ограничено. В этом главное отличие гипертекста от эвереттовских вселенных - они бесконечны (ранее в публикации я писал об этом).

2. Главный актор в гипертексте не читатель. Любой его сценарий чтения просчитан. Та версия, как он прочтет текст, входит в перечень сценариев чтения ситуативных сетевых текстов.

3. Главный актор - писатель. Только появление нового текста в Сети стимулирует ее развитие в динамике. Один новый текст приносит мириады новых сценариев чтения ситуативных сетевых текстов.

4. Условие, когда каждый пользователь Сети является писателем, приближает гипертекст к концепции эвереттовских миров, однако никогда их не достигает. Исчезновение писателя сулит смерть для системы гипертекста.

5. Существует возможность использования ситуативных сетевых текстов с целью пропаганды. Особенность гипертекста в его управляемости. Ссылки можно ставить там, где это нужно - на те материалы, которые нужно, ставить их в той последовательности, в которой нужно. Для этого надо определить для гипертекста одну наиболее предпочтительную точку входа.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.