Ирреальность облачных технологий

  • Опубликовано: 5 June 2013
  • Автор: danik

 Cloud by ~tof2005

Данияр Сабитов

Интернет-технологии сильно влияют на то, как мы воспринимаем себя, мир и наши с ним отношения. Да и не только интернет, а вообще - технологии. В частности, хотелось бы остановиться на феномене копирования. Можно сказать, копирование противоречит глубоким мифологическим представлениям о создании. Роль творца или, если угодно, даже Творца если не исключается, то как минимум серьезно принижается.

Акт творения предполагает, что нечто создается единожды. И желательно, чтобы не навсегда. Как джины создают и тут же уничтожают дворцы, так и творение гибнет в момент появления. Сыгранная мелодия растворяется в пространстве - ее уже нет. Может быть она осталась в вашей голове? Но мелодия ли это? Или это ваше представление о ней? Планеты тоже результат творения - только их время "создание-многновенное-уничтожение" растянуто во времени. Долетевший свет от исчезнувшеего солнца говорит о том, что оно есть или его все-таки нет?

Вероятно впервые на акт творения покусилась денежная система с ее чеканкой монет. Конечно, было что-то другое, но в чеканке есть что-то знаковое. Кто убил Творца? Ищите деньги.

Но самый главный удар был нанесен Иоганном Гуттенбергом. А затем и компьютерными технологиями. О них мы и поговорим чуть подробнее.

Хорошая вещь - коромысло. Оно из того архаичного времени, когда нужно было ходить по воду. Но вот странная вещь - когда в два ведра вы набираете 20 литров воды - у вас есть ровно 20 литров воды. Коромысло давит на плечи, вы приносите ведра домой и начинаете разливать. Весь объем так или иначе распределяется по ушатам, самоварам, умывальникам, стаканам и так далее по списку. Это совершенно логично, соотвествует здравому смыслу. И более того - закону сохранения воды. В реке стало на 20 литров меньше, в вашем доме - на 20 литров больше. Честно? Честно.

А затем придумали компьютер и по воду ходит стало не нужно. Вернее нужно, но только один раз. Набрали 20 литров, взгромоздили коромысло на плечи - и ну шагать от реки до хаты. Принесли домой - все, можно больше никогда в жизни никуда не ходить. Copy - paste. Копируй воду из ведра и вставляй в ушаты, самовары, умывальники, стаканы и так далее по списку. Логично? Не особо. И с законом сохранения воды тоже как-то не вяжется. Да и если уж на то пошло, и энергии.

А затем появились облачные технологии. И стало еще удобнее и лучше. Можно домой с реки даже не возвращаться. Зачерпнул с берега одно ведерко - и баста. Дома все ушаты, самовары, стаканы и другие списки сами наполнились. Синхронизация, однако.

Имеет ли это какие-то последствия на представление человека о себе, об окружающем мире и об их взаимоотношениях? Разумеется, поскольку человеческий мозг соглашается и принимает достаточно странное поведение материи. Да, конечно, мозг человека и не на то способен - почитайте сказки, посмотрите фантастические фильмы, да и вообще - вспомните мифологическое мышление человека - уж насколько ирриальные вещи принимаются как норма. Однако здесь одно отличие - ирриальность сказок не создает ВВП, не становится повседневной нуждой.

Или же все происходит в точности наоборот? Это современные технологии наконец-то претворяют в жизнь мифологические воззрения людей? Как всегда наши околонаучные размышлизмы не дают ответов. Вопросы - ничего кроме вопросов.

UPD.

Тут поступил комментарий от моего Друга Руслана Х. Он пишет:

Нельзя же информацию и её носители сравнивать с ведрами и водой. Ибо, информация не материальна, копирование информации было всегда, газеты, книги, аудио пленки, и т.д. стихи наизусть заучивали тоже своего рода копирование. синхронизация тоже была, так или иначе. движение поездов диспетчера синхронизировали по телефону или радио, то же ведь копируют информацию, и одни и те же данные можно было получить в разных диспетчерских. другой вопрос что, делать это теперь можно быстрее и проще, сводя на минимум человеческий фактор. но это ведь не плохо. сам то ты когда последний раз за водой ходил? Кран, водопровод - и нет коромыслу. вообщем я как информационщик (не знаю есть такое слово или нет) не могу у себя в голове уместить твою идею... но это исключительно я! других призываю не копировать информацию из телевизора в свой мозг... Даника все ровно люблю...

А я отвечаю:

Видишь ли какое дело. Я по порядочку буду рассказывать. Первое - почему я сравнил с водой - в русском языке информация. речь чаще всего коррелирует именно с водой - речь течет, потоки коммуникации, речь журчит и так далее. Так что это во многом образно.

Второе. Да, я согласен, что информация - это не материальные товары. Но я нахожусь, к сожалению, в парадигме современных представлений о интеллектуальной собственности, которая уравнивает эти вещи. Об этом очень круто вчера написали тут - http://politota.d3.ru/comments/448044/ Там кстати вывод хороший: "Обязательным параметром для любой собственности должно быть её конкурентное использование. То есть если у продавца что–то купили то этого становится меньше у продавца и больше у покупателя. На этом основано множество механизмов владения и обеспечения прав владельцев и это полностью нарушается в случае с ИС что приводит к насильственному ограничению прав людей".

Ну и третье - все-таки параллели применимы, поскольку изменение логики вещей действительно влияет на мышление. Думается, что нейроны даже как-то по особому должны соединяться. Клиповое мышление - один из ярких примеров того, как влияет Сеть. Ну и еще один хороший пример. Слышал диалог двух мамаш: "я своему ребенку айпад купила - там много хороших игр, которые развивают мелкую моторику". Все - тетка не отличает виртуальное от реального.

Рубрики: 

Комментарии

1. Осталась копия мелодии, местами очень паршивая.

2. Да, части мелодии, куски, либо целиком с искажениями, либо без.

3. Наше представление, если воспринимать мелодию как непосредственный акт творения - много всего, а слышим дольку. Мелодия, если воспринимать как последовательность слышимых частот колебаний.

4. Долетевший свет говорит о том, что была. Всё остальное - звёзды Шрёдингера =)

5. Ницше убил Творца.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.