Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 11 of /home/sabitov/domains/sabitov.kz/public_html/sites/all/modules/elfinder/elfinder.module).

Уголок юного гражданского активиста. Алматы

  • Опубликовано: 4 March 2016
  • Автор: danik

Часто в сети появляются ссылки на полезные ресурсы, но они все разрознены. Приходит нужный момент, но не знаешь, где брать те или иные контакты. Их просто нужно где-то складировать в одном месте. Если ссылки не активны, информация не актуальна или у вас есть, что предложить, пишите на daniyar@sabitov.kz Спасибо всем.

Оглавление

База участковых по районам

Информация по КСК

Нарушения в городе

Оңай

Рубят деревья

Парковка захвачена компанией

Проверить фискальный чек

Заметили полицейского у обочины?

Украли велосипед

База заявлений в госорганы

Пожаловаться на поборы в школе (и т.д.)

Написать письмо в акимат

 

База участковых по районам:

Личный состав МПС Алатауского района.
Личный состав МПС Алмалинского района.
Личный состав МПС Ауэзовского района.
Личный состав МПС Бостандыкского района.
Личный состав МПС Жетысуского района.
Личный состав МПС Медеуского района.
Личный состав МПС Наурызбайского района.
Личный состав МПС Турксибского района.
Руководящий состав МПС ДВД Алматы.

Информация по КСК

Вы всегда можете изучить деятельность городских кооперативов на сайте Ассоциации КСК г. Алматы, где можно ознакомиться с объявлениями, уставом, списком правления, перечень их услуг с расшифровкой, протоколы собраний, список должников, книга жалоб и предложений и самое главное финансовые отчетности по доходам и расходам отдельно взятого КСК.

Если вы видите, что ваше КСК плохо вас обслуживает (бардак во дворах, подъедах, отсутствие освещения, остекления), несмотря на стабильно выплачиваемые целевые сборы и возможные другие денежные поборы по содержанию дома, то пользуясь своим правом, которое отражено в ст.47 Закона "О жилищных отношениях", вы всегда можете на общем собрании заменить председателя КСК. Заявления при этом писать никуда не надо. Председатель КСК — человек, которого наняли на работу члены кооператива. Они же вправе его и снять, и даже закрыть кооператив или уйти в другой.

Форум КСК

Ассоциация КСК

Нарушения в городе

1. Фиксирование нарушений solveit.kz. Сотрудники "Посади дерево" реагируют на ваши заявление, составляя обращение в компетентные органы.
Приложение на Play Market
Приложение на App store

2. Акимат призывает отмечать его на фото или писать в личные сообщения в Instagram

3. Действует для Караганды, Темиртау и Сарани. "Мой депутат" - так называется приложение для смартфонов (ссылка на Play Market). После регистрации прочитите закон О местном самоуправлении, и на его основании отправляйте запросы депутатам обо всем, что не так происходит во дворе, районе, городе. Приложение позволяет прикреплять фото и видео, с помощью GPS показывает место - отправления запроса. По итогам автоматически генерируется рейтинг.

Оңай

Сообщить о неработающем терминале по WhatsApp-номеру +7 705 174 50 31. В случае неисправности или отключении электронного терминала просим зафиксировать номер маршрута и бортовой номер общественного транспорта, выслать фото или видео снятое очевидцами.

Рубят деревья

Природоохранная полиция Алматы: 380 61 25
Уточнить законность обрезки деревьев в Управлении природных ресурсов: 272 54 89 (orp_almaty@mail.ru)
Природохранная прокуратура: 261 41 03 или 261 08 82

Парковка захвачена компанией

Речь идет о так называемых "служебных парковках". Примеры тут

Простая инструкция, как с этим бороться, разработана журналистом Яковом Федеровым и хранится тут

Проверить фискальный чек

Вы можете проверить, правильно ли компания отправила данные в налоговую по вашему чеку. Любой чек можно проверить, и в случае расхождений данных, информация об отсутствии чека в Системе ОФД будет доступна налоговым органам.

Проверить чек на сайте Сервиса проверки и хранения чеков: consumer.oofd.kz

Заметили полицейского у обочины?

С 2009 года в Алматы полиция должна следить за дорожным движением исключительно методом автопатрулирования. Стоять у дороги и проверять документы полицейские могут только во время отработок и специальных операций. О случаях, когда полицию заметили у обочин, ДВД просит сообщать по телефонам доверия 8(727) 254-40-41, 263-36-36 или 263-38-38, на странице ДВД Алматы в социальных сетях (FB и VK), в блоге начальника ДВД или на электронную почту delta@police.kz

Украли велосипед

Каждый велосипед имеет свой уникальный номер. Если у вас украли велосипед, добавьте его в базу Ukrali.kz. Для чего она создается? Те, кто покупает велосипед с рук, могут пробить этот номер в базе, и если он окажется краденым, вы можете сообщить владельцу или обратиться в полицию. Не помогайте преступникам, будьте бдительны, покупая велосипед с рук.

База заявлений в госорганы

Ребята из Transparency Kazakhstan создали целый список типовых образцов заявлений

Пожаловаться на поборы в школе

Если у вас есть жалобы на учителей, учеников или что-то еще, связанное со школой, не молчите! 262-27-34 - это горячая линия Управления образования Алматы, на которой можно оставить свое обращение. Это же можно проделать и на сайте УО: http://edualmaty.kz/ru/blog-nachalnika-upravleniya
Поделитесь, пожалуйста, постером здесь и в ватсапе. В родительский чат точно надо скинуть

Написать письмо в акимат

Городская активистка Алеся Нугаева делится опытом написания писем в акимат.

Решила оформить свои рекомендации в последовательные шаги. Сразу предупреждаю, это уровень #1 для совсем новичков в мире канцеляризмов и бюрократии, или для тех кто в силу образа жизни не сталкивался с официальной документацией. Чаще всего письма в такие структуры содержат просьбы или вопросы, от этого и будем отталкиваться.
1. Шапка письма. Верхний правый угол кому и от кого.
Например:
Акиму города Алматы Байбеку Б.К.
От жителей микрорайона Тастак
2. Приветствие, обращение.
Например: Уважаемый Бауыржан Кадыргалиулы!
3. Пару предложений, подводящих к вашей просьбе и отражающих позитивный опыт реализации проектов Акиматом, их достижений или актуальных для вас текущих гос программ. Покажите, что вы в теме направлений работы «партии» и определите своим обращением положительный настрой, и сделайте небольшой реверанс, это этика общения, ни кто не любит, если ему в лоб сразу говорят претензию или что-то просят, не обосновав почему и зачем.
Например: Жители микрорайона Тастак высоко ценят Ваши усилия и достижения в улучшении нашего города. За последнее время мы видим, что наш любимы Алматы становится лучше, красивее и современнее. Важным направлением реализуемой Акиматом политики является курс на полицентричность и культурное развитие нецентральных районов.
4. Переходите к непосредственной просьбе, не затягивайте. Цель обращения должна быть видна в первых двух абзацах, чтобы любой служащий мог понять суть письма и знать в какое управление послать отрабатывать ваш запрос, не бегая глазами по всему письму. Сделайте короткую подводку, которою затем раскроете в следующих частях текста. Вопрос должен сопоставляться с предыдущим абзацем, где вы обозначали через интересующее вас направление. И не стесняйтесь быть краткими и понятными.
Например: В поддержку этих достижений жители микрорайона «Тастак», просят Вас поддержать культурный проект «Театр Соседей», реализуемый с марта по октябрь 2017 года на сцене, на аллее Дуйсеова –Брусиловского.
5. А вот теперь ваш выход. Рассказывайте в 2-3 разделенных частях о вашей проблеме, проекте и вопросе. Классно, если вы до того ознакомились с любимыми и актуальными посланиями, потому как эти настольные книги являются задающими направление всех программ, шагов движений. Сейчас в тренде Рухани Жангыру. Так же есть программа развития города 2020. Подумайте, как ваш проект, просьба соотносятся с этими программами. Облегчите задачу встречающей стороне, покажите как вы можете сотрудничать, что вы уже выполняете все то, что им так нужно. Это так же удачный ход в том смысле, что отказать вам после этого сложнее, ведь за вами теперь целая государственная программа по модернизации сознания.
Например: "… Одним из приоритетов Программы развития города Алматы до 2020 г. заявлен принцип полицентричности. «Театр соседей» способен вовлечь нецентральные районы в общественно-культурную жизнь города, преодолеть разрыв между центром и периферией…»
6. Четко по пунктам перечислите чего вы хотите от администрации, в чем необходима их помощь, что нужно рассмотреть. Идеально, если к каждой просьбе вы напишите к какому управлению она относится. Список и направления деятельности управлений можно посмотреть на сайте акимата. https://www.almaty.gov.kz/page.php?page_id=4195
7. Расскажите о достигнутых результатах, если их еще нет о потенциальных изменениях. Подкрепите цифрами и фактами.
Например: «За лето сцену посетило более 1000 человек местных жителей, выступило более 20 театральных экспертов, музыкальных и театральных коллектива, аудитория на страницах в социальных сетях составила порядка 2 000 человек, была создана любительская театральная труппа из числа жителей Тастака..»
8. Напишите какие приложения есть к вашему письму. Необходимо конкретное количество страниц, и описание того что там, чтобы они случайно не потерялись по дороге в кабинетах акимата. Если вы собрали подписи единомышленников и заинтересованных людей в пользу вашего обращения, обязательно напишите сколько подписей и на скольких страницах, если вы прикладываете презентацию или более подробную информацию по проекту, так же укажите.
9. Подпись и дата обращения.
10. Если вы хотите получить ответ «наручно», пожалуйста укажите это внизу припиской.
11. Когда вы принесете письмо в канцелярии его зарегистрируют при вас и присвоят номер.
12. Ответ вам должен прийти в течение 10 рабочих дней.
13. Объём письма не должен быть больше 2 страниц, еще лучше если вы все сформулируете в 1, а остальное отправите в приложения.
Приведенная выше рабочая рамка письма не истина последней инстанции, а только мое видение, наработанное опытом письменных, в большинстве случаев успешных коммуникаций с административными органами.

Рубрики: 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.