Экзамен в докторантуру PhD: когда же будет лучше?

  • Опубликовано: 29 September 2010
  • Автор: admin

KazNUЭтим летом поступал в докторонтуру. Некоторые наблюдения были опубликованы на today.kz Но раз уже теперь у меня есть блог, то грех не разместить этот юмористический пост здесь

« 11 августа прошел первый этап вступительных экзаменов на магистратуру и докторантуру PhD, то есть тестирование по иностранному языку. Мечтая получить высшую степень, на них оказался и я. Удивительно, но это маленькое событие очередной раз выявило множество огрехов как системы образования в целом, так и работы вузов в частности.

Казалось бы, за многие годы обучения можно бы уже привыкнуть к методам организации любого мероприятия. Будь то праздник или же сдача экзаменов. Но каждый раз, сталкиваясь с системой заново, надеешься, что «ну в этот-то раз будет лучше». И каждый раз надежды рушатся. Я, как и прочие поступавшие в КазНУ, получил строгую установку явиться в вуз в 8 утра, дабы в 9 часов начать закрашивать тестовые кружочки. Встал с петухами, явился на точку сбора и увидел огромную толпу абитуриентов, стоявшую у входа в здание. Никого не впускали, а охранники, отработавшие за годы схему, загородили подступы к alma mater столами. Ближе к девяти начали запускать… по пять-шесть человек. Это понятно: чтобы у парадного входа сличить фото на пропуске с удостоверением личности, а затем оба изображения с собственно «мордой лица» поступающего. Кто когда-либо видел толпу (очень большую толпу) казахстанских студентов, которым во что бы то ни стало нужно попасть в одну-единственную дверь, может представить, что там творилось. Не знаю, были ли задавленные, растоптанные и задушенные, но точно уверен, что придавленные, притоптанные и удушенные были. Отсюда первый вопрос администрации КазНУ: почему нельзя было организовать процесс по-человечески, чтобы всем было удобно? И абитуриентам и работникам, и той же охране?

Попав, наконец, в здание, нашел свою аудиторию. Время - 9 утра, а мы, как вы помните, в эту минуту должны начинать отвечать на вопросы. Резонный вопрос: «Когда будем начинать?». Резонный ответ: «Когда все придут». А теперь мысленно обратимся ко входу в здание и вспомним, что там творится. Там толпу (очень (!) большую толпу) запускают по пять-шесть человек. Наконец, в 10:20 мы начали экзамен. У меня знакомых в аудитории не было, заводить я их не хотел, поэтому полтора часа я просто разглядывал свой пропуск и то - как не очень-то хорошо я вышел на фото. Вконец подорвать свою самооценку не дал сотрудник КНБ (наверное, эти люди в форме были из КНБ), который сказал, что "...будем начинать". Здесь следует сделать абзац, так как начинается вторая часть марлезонского балета.

Первая часть – аудирование. Мы должны были послушать диск, на котором был некий текст, в соответствии с которым мы должны ответить на вопросы. Не оставляя светлую веру в то, что «ну в этот-то раз будет лучше», я приготовился внимательно выслушать задание, но меня все же в очередной раз ждало разочарование. Текст был начитан какой-то замечательной женщиной. Уверен, что это хорошая мать и неплохой учитель английского языка, но единственный ее минус был в том, что она не была носителем английского языка. Некая Зауре Абдрахманова (назовем ее так) начитывала текст, обладая отличным советским произношением английского, делая паузы там, где их делают в русском языке, но никак не в английском, со скоростью 80 знаков в минуту. Кто в школе сдавал на скорость чтение, помнит, что это довольно хороший темп. Вопрос к НЦГСОТ: почему при организации теста нельзя было выделить деньги, чтобы заплатить британцу, который бы с удовольствием профессионально прочёл необходимый текст?

Сам процесс тестирования тоже был забавным. Во-первых, повеселили сотрудники КНБ (кажется, это были все-таки они). По рации некий чин сообщил своим подчиненным: «Начинаем тестирование. Убедиться, что в аудиториях нет бардачных процессов». Да, именно так и сказал. Вообще, страсть силовых структур все облечь в официальную форму все свои мысли довольна мила. Но вот что уже было совершенно не забавным, так это менталитет постсоветского студента. Я лично насчитал 9 человек, который пользовались шпаргалаками и искали помощи через телефон. Бессильной ярости моей не было конца. Дело в том, что я уже работаю преподавателем в вузе, и поэтому всякого рода жульничество не переношу на дух. Особенно списывание и плагиат. И тут на моих глазах будущие ученые (!) нагло списывают, а присутствующий наблюдатель даже усом не повел. Но больше всего меня расстроила собственная беспомощность. Сколько раз я порывался укорить соседку или же заявить наблюдающему. Но… постсоветский менталитет не дал мне этого сделать. К сожалению. Возможно, для читателя мои порывы непонятны, ведь я хотел «наябедничать», или, того хуже, «сдать». Но друзья мои, куда придет современная система образования, если ничего так и не изменится?

Третья часть марлезонского балета - «В ожидании результатов». Помню, что когда я сдавал тест по английскому при поступлении в магистратуру, мы получили результаты, когда смеркалось. Но ведь это было в АГУ им. Абая два года назад. Ну в этот-то раз точно должно быть лучше! Памятуя о своем скорбном опыте, решил прийти к шести вечера. И что же? Нам сказали, что результатов пока нет, и что-де, приходите через пару часов. Смеркалось. Де жа вю? Наверное. Погуляв по КазНУ-граду с полтора часика, вновь подхожу ко входу, где сдавалось тестирование. На его дверях написано: «Результаты будут сегодня с 23 до 24 часов». А теперь внимание: по правилам, апелляция принимается в день сдачи теста. Ну хорошо, ее можно подать в 19:00. Правда, непонятно кому, так как все, скорее всего, ушли домой. Но как ее подавать в 24 часа? Извините, но в 00:01 будет уже следующий день, в который апелляция уже не принимается. Вы думаете, я пошел за результатами на следующее утро? Нет, я в час ночи (для уверенности) взял такси и с другом поехал в КазНУ. Под светом фонарей мы нашли еще с десяток таких же сумасшедших, которые «аки тать в нощи» разглядывали свои результаты на стендах. Вопрос к НЦГСОТ и Министерству образования и науки: почему нельзя все делать вовремя?. Вопрос к администрации КазНУ: увас есть официальный сайт. Почему бы не использовать его по назначению и не поместить результаты на нем, чтобы люди не ехали глубокой ночью за своими результатами?.

Ваш покорный слуга получил свои 79 баллов. Вывод – надо было готовиться. Что ж, буду готовиться ко второму экзамену. Ну в этот-то раз точно все должно быть лучше!»

 

Продолжение рассказа о поступлении в докторантуру PhD в Казахстане в 2011 году в новом посте

Рубрики: 

Комментарии

А я вообще не могу понять зачем нужны экзамены для докторантов. Чтобы занимать аудитории, нервировать абитуриентов, тратить время преподавателей?

Докторантура - это ведь исследовательская деятельность, research thesis, который пишется не спеша для того, чтобы дать исследователю массу возможностей внести свой вклад в науку. Тест/экзамен нацелен на лаконичный ответ абитуриента написанный за определенное время.

Нужно отбирать кандидатов на степень Ph.D. другим методом.

Сама сдавала экзамены про списывание и речи было

доброго времени суток! Как результаты? Удалось поступить в докторантуру? как проходили экзамены? Будет ли продолжение Ваших рассказов?

удачи н экзамене! Он у Вас завтра?

Допустим сдали иностранный, а вот чего ждать на спецпредмете???? Откуда гарантиии, что там все не куплено???
Я ордна из тех, кто не успел защитить кандидатскую диссертацию, прошла все "круги ада", да все зря. Одна надежда на докторантуру. Готовлюсь... А стоит ли?

Эмили, если у вас техническая специальность, то шансы велики, так как грантов больше, чем у гуманитариев. В прошлом году я поступал на журналистику и был один грант (претендентов около 10), в этом году их три. Думается, что у технарей больше.
Решает кому давать гранты комиссия. Спецпредмет - как устный экзамен, тянете три билета и перед комиссией отвечаете. В конце экзамена, когда комиссия примет решение, она комментирует оценки и свое решение.
Вероятность, что все куплено... ммм... высока. Но как говорится, стучите и вам откроют))) Верим в лучшее)))
А почему бы вам не защититься в той же Киргизии? Близко и дешевле в конце стол накрывать) Там ведь не отменили советскую систему

ну вообще при казгу, например, есть центр по подготовке к экзамену по английскому, там же можно пройти пробное тестирование. По поводу спецпредмета - нет консультаций, но вам дадут весь список вопросов, которые будут на экзамене

Спасибо за все ответы. А почему Вы сами в Киргизию не едете, если не секрет?

Если бы я был в ситуации Emili, когда все готово, я бы скорее всего стал соискателем в братских странах и получал бы кандидата, но так как у меня ничего кроме темы нет, мне не принципиально) Поэтому никуда не рвусь)

))) Логично.

Как только сдадите один из экзаменов, плиз, напишите как все происходило. Спасибо от читателей заранее.

Согласна. Поэтому и удивила статья, что кто-то списывал... Списать по сути не откуда - просто надо знать язык и его грамматику.
И вопрос: на сколько сходны задания на экзамене с теми тестами, которые распространяет МОН РК в качестве пособия для подготовки к тесту? Спасибо заранее.
Буду поспуать на след. год - не успела сдать документы, командировка была 2 мес.Жаль.

понимаете, списывали не с источников и словарей, а друг у друга - сидели знакомые и занимались взаимопомощью

по поводу сходства - сходятся типажи, но гарантировать, что если вы приобрели пособие 2011 года и там будут именно эти задания - нельзя

М-да... Для чего спиысвают/дают списывать люди? они ведь конкуренты в данный момент, во-первых; во-вторых, разве можно быть увереным, что сосед правильно делает; в третьих, разве у всех один и тот же вариант? Странно тогда организован экзамен.А церберам типа все равно, что делает публика... Ну-да...
Говорят, что начиная с этого года, когда докторантура только бюджетная, поступить реально умному, потенциальному будущему ученому будет труднее... из-за возможных лоббирований интересов некоторых людей... Так ли на самом деле не берусь,- испробую на своей шкуре в след. году, да и почитаю Ваши новые заметки про поступление ))). У меня, к счастью, есть время на подготовку... целый год. А Вам желаю удачи в этом нелегком "бою"! спасибо за Ваши заметки - они кое-что дают понять и быть готовым хоть к чему-нибуть.

Хотела спросить, а консультации перед экзаменами предусмотрены или нет? Перед специальностью, к примеру? Спасибо.

Поделитесь: откуда кто-то мог списать, если тесты не были известны никому, а времени на ответ на каждый вопрос примерно 1 минута? или экзамен проходил по другой "временной" схеме? Или задания были из тех тестов. которые опубликовал Ваш друг-репетитор?

Думаю, что списывать на таких экзаменах - себе вред нанести - только время теряешь, или нет?

Экзамен по-сути можно разбить на две части. Первая часть ограничена во времени, так как связана со слушанием текстов. Дежурный просто включает магнитофон и все, больше от ничего ничего не зависит. Поэтому просить поставить текст еще раз бесмысленно. Тетка на кассете читает текст, после первого раза небольшая пауза, потом читает еще раз и так все тексты (кажется их было два-три, не помню), а все остальное время - это время, которое вы можете использовать как угодно, там уже до конца экзамена вас никто не беспокоит. Сделали грамматику за пять минут? Остальное время можете потратить на чтение текста и ответы на вопросы.
Поскольку ответы на вопросы являются самым простым блоком в экзамене, советую приступать сразу к нему, и только потом к грамматике.

По поводу списывать. Когда я поступал в магистратуру, я сдавал в относительно большой аудитории, в которой в принципе можно было пользоваться например словорями на сотовом. Когда поступал в докторантуру, сдавал в маленькой аудитории, где все как на ладони. Поэтому не думаю, что у кого-то выходило списывать.

Как и на ЕНТ все зависит от аудитории и дежурного. Некоторым пофиг, что происходит в аудитории;)

Ну лучше конечно самостоятельно сдавать, без подсказок и подглядываний. Вы же уже не студент, вы хотите идти по стезе науки или преподавать, тут уж как-то неловко списывать)))

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.