Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 11 of /home/sabitov/domains/sabitov.kz/public_html/sites/all/modules/elfinder/elfinder.module).

Введение

  • Опубликовано: 23 January 2017
  • Автор: danik

К содержанию

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», который состоялся 28 апреля 2016 года на новом российском космодроме Восточный, поставил на повестку дня вопрос о космическом сотрудничестве Казахстана и России. Это чрезвычайно важное событие, потому что речь идет как о будущем Байконура, для которого Восточный объективно становится серьезной альтернативой, так и о перспективах всей космической программы Казахстана.

В последние годы все, что связано с космосом, вновь оказалось в фокусе пристального внимания мирового сообщества. Интерес подогревается бурным развитием технологий в данной сфере, в том числе связанных с усилиями частного бизнеса. Например, американская компания Илона Маска осуществила возврат первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Это событие теоретически может полностью изменить мировые рынки, связанные с космической отраслью. Кроме того, Маск намерен реализовать программу пилотируемого полета к Марсу.

Технологическая революция, развитие телекоммуникационной индустрии, открытия в фундаментальной астрофизике не только свидетельствуют об огромном научном потенциале космической сферы. Они формируют качественно новые тенденции, которые определят развитие космических программ в средне- и долгосрочной перспективе и, несомненно, наложат свой отпечаток на экономическое развитие тех или иных стран мира. Потому что с космосом связан огромный рынок. Соответственно, космос имеет значение и для технологического развития, и для экономики.

Очевидно, что для России космическая индустрия является стратегически важной отраслью экономики в связи со своей технологической составляющей. В то же время с российским присутствием в космосе связана также имиджевая политика страны. В мире не так много государств, способных реализовать космические программы. В этой связи вполне объяснима необходимость строительства нового космодрома Восточный.

Во-первых, расположение главного космодрома России на территории пусть и дружественного, но другого государства объективно ставит российскую космонавтику в состояние некоторой зависимости.

Во-вторых, на базе нового космодрома Россия может реализовать свой новый проект тяжелой ракеты-носителя «Ангара» – она более экологична, чем отправляемые с Байконура «Протоны», которые заправляются токсичным гептилом.

В-третьих, теоретически у Москвы появляется возможность экономить на затратах на Байконур. В настоящий момент Россия ежегодно платит аренду в размере 115 млн. долл. США, финансирует бюджет города Байконур на 1 млрд. рублей,[1] а также выплачивает компенсации в случае разлива ядовитого гептила или падения обломков на казахстанской территории.

В-четвертых, Восточный занимает более выгодное расположение, нежели космодромы Плесецк и Капустин Яр. Дело в том, что чем ближе космодром находится к экватору, тем лучше, поскольку это обеспечивает прирост скорости ракеты-носителя за счет тангенциальной скорости точки пуска из-за суточного вращения Земли. Для сравнения, прирост в скорости при запуске с Плесецка составляет 212 м/с, а с Байконура – 316 м/с.[2] Хотя в сравнении с казахстанским космодромом Восточный находится чуть в худшем расположении (разница немногим более шести градусов по широте), специалисты все равно называют их прямыми конкурентами.[3]

Кроме этого, расположение Восточного на российском Дальнем Востоке создает дополнительную возможность для развития этого региона.

В свою очередь, для Казахстана строительство Восточного может иметь некоторые последствия:

–   ухудшение позиций на переговорах с Россией по вопросам эксплуатации Байконура;

–   отсутствие перспектив технологического развития Байконура, так как все новшества, скорее всего, будут теперь внедряться на Восточном, а казахстанский космодром останется местом реализации старых технологий и будет использоваться Россией по остаточному принципу;

–   гипотетическая возможность ухода России с Байконура поставит вопрос о судьбе космодрома, одноименного города и его населения; теоретически Казахстан может лишиться денег за аренду.

Впрочем, на официальном уровне ни в Москве, ни в Астане пока не говорят об уходе России из Байконура. Это может быть связано с тем, что Восточный еще не достроен и не может обеспечить то количество пусков, которое требует коммерческая, военная и научная космонавтика.

Другой причиной может быть то, что для России казахстанский Байконур означает больше, чем просто космодром. В частности, здесь проживает около 30 тысяч российских граждан. Но более значимыми остаются вопросы геополитического присутствия в Казахстане и прилегающем регионе Центральной Азии.


1. «Байконур, у нас проблемы», 18.01.2013 – http://www.interfax.ru/russia/285774
2. Лукашевич В. Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались – http://www.forbes.ru/mneniya/gosplan/319101-rokot-kosmodroma-raketa-s-vo...
3. Герман А. Байконур и Восточный: сотрудничество vs конкуренция – http://ru.sputnik.kg/analytics/20160429/1024868188.html

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.