Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 11 of /home/sabitov/domains/sabitov.kz/public_html/sites/all/modules/elfinder/elfinder.module).

1. Политические отношения

  • Опубликовано: 15 June 2013
  • Автор: danik

В нашем случае можно сказать, что политические отношения между республиками заканчиваются на моменте, достаточном, чтобы развивать успешное сотрудничество. Возможно это обусловлено тем, что Южная Корея озабочена более актуальными для нее проблемами воссоединения с Севером, а также проблемы безопасности современного этапа, поскольку проблема ядерного вооружения до решения ее организацией МАГАТЭ волновала Республику Корею в первую очередь.

Но тем не менее, нельзя отрицать довольно стабильную ситуацию отношений. Примером тому может служить тот факт, что к настоящему времени создана достаточно прочная договорно-правовая база двустороннего сотрудничества[1]. И это при том, что  Казахстан и Республику Корея разделяют тысячи километров и между ними нет даже общей границы. Еще лет пятнадцать как в той, так и в другой стране никто не предполагал, что в скором времени они установят дипломатические отношения и начнут экономические и культурные связи.

Что знали казахстанцы о Республике Корея? Очень мало. Известно было, что Корейский полуостров разделен на две части 38 параллелью, Северная Корея строит социалистическое общество, а Южная Корея – избрала капиталистический путь, и только после XXII Олимпийских игр (1988) в Сеуле казахстанцы стали открывать и узнавать для себя эту азиатскую страну.

В исторических судьбах Казахстана и Республики Корея есть некоторые сходства. На протяжении 36 лет Республика Корея находилась под властью Японии, не могла строить свою экономическую и политическую жизнь так, как хотела. Казахское ханство в 1731 году  вошло в состав Российской империи, что также в последствии отрицательно сказалось на его развитии, а в начале 20-х гг. прошлого столетия его постигла еще одна страшная участь: оно оказалось под властью тоталитарного режима, проводившего политику откровенного застоя в окраинах империи. Суверенному Казахстану всего 14 лет, а Республике Корея – более полувека. Республика Корея у казахстанцев ассоциируется как промышленно развитая страна в АТР.

В 1998 году Д. В. Мен и Сэк Джу Сон  в журнале Саясат писали, что «если заглянуть в историю двух государств, то можно увидеть, что политические, экономические, а также духовные взаимоотношения начинаются в 1993 году»[2]. Это нет правильно, поскольку и до 1993 года отношения существовали. В пример автор работы может привести материал, опубликованный Хан Гурием Борисовичем в его книге «Прошлое и настоящее корейцев Казахстана», а точнее его речь на 2 съезде Ассоциации корейских культурных центров Казахстана (28 апреля 1992г) «…в 3 Международной конференции по двуязычию (в июле 1991 в Москве) участвовали из Казахстана 7 человек. В работе конференции участвовали ученые из Сеула, США, Швеции, Франции, Японии. Все участники конференции из Казахстана выступили с докладами и сообщениями.

На Международном симпозиуме корееведов в сентябре 1991 года в Сеуле, где принимали участие ученые из 14 стран мира, с научными докладами выступали 5 ученых из Алма-Аты: Со Ен Хвон – редактор газеты «Каре ильбо» на тему «Социально-культурное положение корейцев СССР», Пак Ир, кандидат философских наук – «Что дала миру корейская цивилизация», и доктор философских наук, профессор Хан Г. Б. – «проблемы формирования национального самосознания корейцев Казахстана». Материалы симпозиума изданы в 4-х томах в Сеуле и все доклады наших ученых вошли в эти тома [стр. 105]. За отчетный период расширился культурный обмен и деловые контакты с соотечественниками Республики Корея, США, КНДР, Японии, Китая и др. стран. Ассоциация приняла 32 делегации…

Среди гостей члены Народной Ассамблеи Республика Корея, чрезвычайные и полномочные послы Республика Корея Кон Ро Мун и КНДР Сон Сен Пхир в СССР…, крупные ученые, артисты…, бизнесмены из США, Республики Корея, Китая и др. стран.

Встречи с бизнесменами носили ознакомительный характер. Они встречались с нашим активом, деловыми людьми Алма-Аты, министерств, ведомств. Группа южнокорейских бизнесменов из 26 человек была принята президентом Назарбаевым Н. А. [стр112]. Одну группу бизнесменов мы вывезли в Каратальский район на встречу с директорами, специалистами-хозяйственниками. Делегация творческих работников во главе с президентом Издательской Ассоциации г-ном Кван Бен Иль приезжала с благотворительной миссией, во время встречи состоялась официальная передача учебников, книг, словарей и т. д.

Мы организовали встречу профессоров института обучения зарубежных корейцев при Сеульском университете Кана Дук Су и Ли Нам Ена с заместителем Министра народного образования РК Азисхановым Д. А. По проблемам обучения корейскому языку учащихся корейской национальности и подготовки учительских кадров, обеспечения учебниками наших школ и др.

 В августе 1991 г. накануне открытия Алма-Атинского Центра корейского просвещения, я имел встречи в Москве с министром образования Республики Корея и начальником Главного управления по обучению зарубежных корейцев этого Министерства. Тогда еще была достигнута договоренность, что этот центр просвещения будет оказывать помощь Республиканской Ассоциации как в подготовке учительских кадров, так и обучении корейскому языку… …некоторые делегации делали благотворительные взносы долларами» [3][стр. 113]

Пример показывает, что отношения между суверенными (подчеркиваем, суверенными) странами были и в первый год суверенитета Казахстана. А они, в свою очередь, плавно вытекают из более ранних отношений, бывших еще в бытность Советского союза, но, тем не менее, нельзя говорить и того, что советская Алм-Ата и Сеул имели полнокровные связи (т. к. все делалось через Москву).

Ныне же обе республики, объединенные на базе общности цивилизованных, исторических характеристик азиатских государств, расширяют связи не только межу собой, но и в то же время этим своим импульсом создают благоприятную политическую атмосферу на Азиатском континенте.

После развала СССР и обретения Казахстаном долгожданной независимости Республика Корея одной из первых зарубежных государств признала за ним статус суверенного. Через месяц оба государства заключили Договор о дипломатических связях, а летом в Алматы официально было открыто посольство Республики Корея и после установления дипломатических отношений между Казахстаном и Республикой Корея 28 января 1992 году обнаружилось взаимное тяготение к налаживанию активных контактов и развитию всестороннего сотрудничества.

С этого времени наблюдается резкая активизация работы в Казахстане со стороны официальных корейских кругов. Иностранные гости стали проявлять глубокий интерес к политической, экономической и духовной жизни в республике, налаживанию прямых контактов. Оперативность и открытость внешнеполитической деятельности руководства Казахстана, огромный экономический потенциал, уникальные природные богатства стали привлекать всевозрастающее внимание со стороны политических и деловых кругов Республики Корея. На основе эмпирических показателей ее экономического роста было показано, что свободный рынок и развитие идей – основные принципы демократического общества – найдут развитие в независимом Казахстане, что в свою очередь создает основы для результативного сотрудничества меж двумя странами.

Большую роль в закладывании камня в фундамент отношений сыграли три официальных визита Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева в 1992,  1995  и 2003 годахв Республику Корея.  Посещали страну также другие официальные лица (в 1992-1994 годах Казахстан посетили делегация Национального Собрания Республики Корея, Министр иностранных дел, представители ряда крупнейших южнокорейских компаний и фирм), которые вписали новую страницу в отношения между казахстанским и корейским народами.




[1].Дипломатический курьер:1999г, №2 Жукеев: «Казахстан и Корея»/[стр155]

[2] Д. В. Мен, Сэк Джу Сон «Казахстанско-южнокорейские отношения на современном этапе» Саясат №10, 1998 год

[3] Хан Г. Б. Прошлое и настоящее корейцев Казахстана – Алматы, 1997. 171 с.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.