Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 11 of /home/sabitov/domains/sabitov.kz/public_html/sites/all/modules/elfinder/elfinder.module).

1.2 Межведомственные встречи и заключенные в их ходе соглашения

  • Опубликовано: 15 June 2013
  • Автор: danik

Многое для достижения отношений высоко уровня делается на уровне правительства и иных органов, поскольку МИД, Правительство являются очень мобильными органами государства.

В июле 1994 года состоялся рабочий визит в Сеул делегации МИД РК во главе с первым заместителем министра. Был подписан Протокол о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух государств. Документ предусматривает проведение переговоров и консультаций по вопросам двустороннего сотрудничества и международным проблемам, представляющим взаимный интерес. Вообще же подобные консультации проводятся не только между МИДами двух стран, но и возможны в рамках международных организаций и различных форумов.

Республика Корея заявила о поддержке экономической политики казахстанского руководства. Казахстан же заявил о поддержке усилий корейского народа, направленных на достижения мирного объединения Корейского полуострова.

21-23 августа 2001 года: состоялся официальный визит в Республику Корея делегации Сената Парламента РК во главе с О. Абдыкаримовым. [президент] Ким Дэ Чжун выразил уверенность, что визит казахстанских парламентариев послужит дальнейшему укреплению всесторонних связей между двумя государствами.

Также состоялась встреча со Спикером Национальной Ассамблеи Ли Ман Сапом и группой южнокорейских законодателей – членов парламентской ассоциации по связям с Казахстаном. Достигнута договоренность о совместных усилиях парламентов по установлению взаимовыгодного партнерства в различных областях.

В ходе визита состоялись переговоры в южнокорейском парламенте и правительственных кругах, а также посещение крупных промышленно-технологических объединений, встречи с представителями местной общественно-политической элиты[1].(стр. 46)

21 июля 2004 года в Астане состоялись консультации между министерствами иностранных дел РК и Республики Корея на уровне директоров департаментов. На переговорах стороны обсудили ход реализации двусторонних договоренностей, достигнутых во время официального визита Президента РК Н. Назарбаева в Южную Корею в ноябре 2003 г. Также были рассмотрены вопросы по подготовке предстоящего в текущем году государственного визита Президента Но Му Хена в Казахстан, первого в истории двусторонних отношений.[2] (стр. 183)

5 августа 2004 Посол Казахстана в Южной Корее Дархан Бердалиев встретился с Министром коммерции, индустрии и энергетики Ли Хи Бомом. Во встрече приняли участие президенты корейских компаний-участниц корейского консорциума по Казахстану. Было особо подчеркнуто, что в условиях усиления международной конкуренции за доступ к источникам энергетического сырья Казахстана постоянно возрастает[3].(стр. 184)

10 августа 2004 Министр иностранных дел Касымжомарт Токаем принял посла Республики Корея в Казахстане Тэ Сок Вона по его просьбе. Стороны обсудили актуальные вопросы казахстано-корейских отношений. Дипломаты высказались за дальнейшую активизацию отношений между Казахстаном и Кореей[4]. (стр. 184)

21 сентября 2004 в Астане было заключено Соглашение между Агентством РК по информатизации и связи и Министерством информации и коммуникации Республики Корея о сотрудничестве в области информатизации и связи[5] (стр. 206)

В ноябре 2004 года мэр Сеула Ли Мён Бак посетил Астану и подписал соглашение о побратимстве столиц двух государств.

31 мая 2005  Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Южной Корее Дархан Бердалиев провел встречу с Министром строительства и транспорта Кореи Чо Бунг-Жиком, сообщает Казинформ со ссылкой на Посольство Республики Казахстан в Южной Корее.

Во время переговоров стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в области авиаперевозок. Стороны сошлись во мнении, что развитию регулярных авиаперевозок между странами будет способствовать подписание межправительственного соглашения о воздушном сообщении. Министр сообщил, что корейская сторона внимательно рассмотрит предложение казахстанской стороны об ускорении заключения данного соглашения.
Чо Бунг-Жик положительно откликнулся на инициативы Казахстана по активизации использования транзитно-транспортного потенциала Республики Казахстан и развитию прямого сотрудничества между областями РК и провинциями Кореи. В этой связи министр заверил, что будет содействовать ускорению заключения соглашения о сотрудничестве между РГП «Морской коммерческий порт Актау» и южнокорейским портом «Пусан».
Учитывая, что строительный бум делает Казахстан привлекательным для строительных компаний всего мира, Чо Бунг-Жик внимательно отнесся к предложениям по активизации сотрудничества корейских строительных фирм в РК. [6]
           В области международной политики РК и Республика Корея довольно тесно взаимодействуют в международных организациях. Сеул, например, поддержал кандидатуру нашей страны при рассмотрении вопроса о расширении состава Конференции по разоружению в Женеве. Также немаловажным аспектом является то, что Республика Корея положительно относится к процессу СВМДА, сохраняя за собой статус наблюдателя.

Нынешний характер казахстанско- южнокорейского сотрудничества говорит о наличии хороших перспектив казахстанской внешней политики в данном векторном направлении.

Несмотря на разную реальную действительность во многих областях, обе стороны уважают путь развития и не вмешиваются во внутренние дела друг друга. Установление отношений взаимодействия и партнерства, обращенных в XXI  в., развитие длительных, стабильных отношений и взаимовыгодного сотрудничества отвечают коренным интересам двух стран и их народов, благоприятствуют сохранению и укреплению мира и стабильностью в Азии.

Дипломатическая деятельность Республики Корея направлена на расширение роли страны на международной арене и увеличение вклада в дело международного сообщества. Она поддерживает отношения почти со всеми странами мира и активно действует, стремясь наладить еще более тесное сотрудничество с каждой из них.

Республика Казахстан и Республика Корея – суверенные и независимые государства, которые стали полноправными членами мирового сообщества, его неотъемлемой частью. Стремясь к упрочению стабильности на всем Азиатском континенте, Казахстан и Республика Корея стали равноправными членами ООН. Значение этого факта неоценимо, так как страны подтвердили свою приверженность основополагающим принципам международного права и встали под своеобразную защиту этой влиятельной международной организации, взявшей на себя работу по обеспечению безопасности в мире.

Задача в отношениях между двумя странами – максимально сохранить все многообразие сложившихся связей, а также заключить равноправный договор о сотрудничестве и взаимной помощи, в котором юридически зафиксирован принцип взаимного уважения суверенитета и независимости.

Присоединение Казахстана к ДНЯО в качестве неядерного оружия устранило один из основных политических моментов, влияющих на лояльность Сеула к притоку корейского капитала на казахстанский рынок. Представители и предприниматели из Страны утренней свежести активно действуют в Казахстане, помогая ему реформировать и поднимать экономику. Для Республики Корея отношения с Казахстаном имеют очень важное значение: он рассматривается как стратегический союзник. Официальный Сеул вполне осознает, что для разрешения проблемы объединения Корейского полуострова отношения с Казахстаном должны приобрести приоритетный характер. Общественно-политическая обстановка в Азиатском регионе не в последнюю очередь зависит и от позиции Казахстана по тем или иным политическим вопросам.[7]




[1] Дипломатический курьер№ 3, июнь-август 2001 год; издание МИД РК.

[2] Дипломатический курьер, 3-4 квартал 2004 год; издание «Дайк-пресс».

[3] Там же

[4] там же

[5] там же

[6] «Рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Южной Кореей»//электронный журнал «Окно в Корею» (www.koreawindows.com), 2005г

[7] Д. В. Мен, Сэк Джу Сон «Казахстанско-южнокорейские отношения на современном этапе» Саясат №10, 1998 год

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.