Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 11 of /home/sabitov/domains/sabitov.kz/public_html/sites/all/modules/elfinder/elfinder.module).

2. Экономические отношения

  • Опубликовано: 15 June 2013
  • Автор: danik

Центральное место в казахстанско-корейских взаимоотношениях занимают экономические связи, поскольку в силу объективных причин Сеул рассматривает Казахстан как перспективный рынок сбыта продукции южнокорейских фирм, а также как источник получения многих видов сырья. Такое видение направляющих сил двустороннего сотрудничества, как показывает почти десятилетняя практика, соответствует сложившимся реалиям.

В Республике Корея есть еще множество компаний, которые готовы вступить в экономический контакт с Казахстаном. Они получают подробную информацию об экономической ситуации Казахстана, инвестиционных проектах, ожидающих своего часа, и об условиях, в которых инвесторы будут работать.

Но нам стоит отметить те чеболи, т. е. крупнейшие компании Кореи, которые уже развернули в Казахстане широкую деятельность. В качестве примера необходимо привести чеболь «Samsung»:  с этой корпорацией, прочно обосновавшейся в Жезказганском регионе и интересующейся не только медью, но и приоритетными секторами экономики – производственной инфраструктурой и перерабатывающей промышленностью, заключено правительственное Соглашение о долгосрочном сотрудничестве, которое определяет взаимные обязательства сторон по реализации инвестиционных проектов. В его рамках в ходе переговоров с руководством «Samsung» согласованны для реализации такие проекты, как организация швейного производства, выпуск обогревательных приборов, строительство корабельного завода, изготовление оборудования по переливанию крови, производство минеральной воды. Предложено заключить контракт на разведку углеводородов. Кроме того, в г. Жезказгане закончено строительство медицинского комплекса с участием «Samsung Corporation», который включает стационарную лечебницу на 300 коек и поликлинику на 800 посещений в день. Это сделано после того, как этот чеболь приобрел «Балхаш-мыс». В развитие АО «Жезказганцветмет», 40 процентами акций которого он владеет, за два года инвестировано свыше 200 млн. долларов США[1]

За короткий срок благодаря обновлению производства, внедрению современной горной техники, расширению сырьевой базы удалось существенно снизить себестоимость продукции, почти удвоить добычу руды и выплавку меди.

«Samsung» поддерживает социальную сферу комплекса, значительные средства расходует на обеспечение городов Жезказгана и Сатпаева теплом и водой. Взяв АО в управление, корпорация погасила долги по заработной плате, перед бюджетами энергетиками.

«Samsung» осуществляет неотложные меры по стабилизации Балхашского горно-металлургического комбината, внедряет передовые технологии на АО «Жезкенский ГОК» и «Восточно-Казахстанский горно-химический комбинат». Кроме этого, «Samsung» занимается и меценатством. Так, директор Оперного театра им. Абая К. Уразолиев говорит, что многие существующие проблемы театра решает эта компания: «…социальные проекты возможны лишь при поддержке местных властей и меценатов, таких как «Samsung»[2]

С корпорацией «LG» заключен контракт на производство в Алматы цветных телевизоров. В это дело вкладывается 23,4 млн. долларов, которые обеспечат выпуск к 2004 г. 373 тыс. телевизоров и создание 310 рабочих мест. Бюджетная эффективность от реализации данного проекта составит 23,8 млн. долларов. Это поступление от налогов и платежей. Треть деталей намечается производить в Казахстане. Вместе с инвестициями сюда придут новые технологии, новый уровень квалификации, новое отношение к делу. Только на обучение рабочих для алматинского телевизионного завода фирма намерена потратить 300 тыс. долларов, вне этого проекта подготовит 50 казахстанских специалистов.

С корпорацией «Дэу» заключена договоренность о производстве автобусов и грузовых автомобилей в Шымкенте. Казахстан хочет, чтобы эта фирма занялась добычей нефти. Данный вопрос прорабатывается с национальной компанией «Казахойл». Для разработки данного проекта намечается приезд в Казахстан группы корейских специалистов.

Важно отметить, что недавно подписано Соглашение между Госкоминвестом и Дэу о строительстве конгресс-центра в Алматы и национальной информационной телекоммуникационной супермагистрали, создании высокотехнического научно-производственного комплекса.

Довольно перспективное будущее Казахстана с корпорацией «Хендай» и «Ханхва». С ними также заключены договоры на многомиллионные суммы.

За последнее время эти условия интенсивно меняются в сторону улучшения. С появлением Госкоминвеста, имеющего полномочия осуществлять государственную поддержку прямых инвестиций и решать все возникающие вопросы в стенах этого учреждения, инвесторы стали увереннее.

Все таки нельзя забывать и о сложностях взаимоотношений. Безусловно, часть из них решена, как например, серьезным препятствием для бизнеса был налоговый режим. Для поощрения иностранных инвесторов совершенствовалось внутреннее налоговое законодательство. Определенные льготы предоставляются путем заключения двусторонних конвенций об устранении двойного налогообложения. Таким образом, тогда был создан хороший прецедент инвестирования в один из приоритетных секторов экономике – обрабатывающую промышленность, с далеко идущими последствиями.

Деловые взаимоотношения окружает хорошая атмосфера. Это связанно с тем, что в Казахстане проживают более 100 тыс. этнических корейцев. Чувствуют они себя здесь, как справедливо считают в Сеуле, довольно комфортно.

Развитие политических и внешнеполитических связей идет по нарастающей, а посему Казахстан представляет собой огромное поле деятельности для корейских фирм и компаний. Он обладает не только значительными природными богатствами, но и достаточно высоким экономическим потенциалом, позволяющим совершить качественный скачок в своем развитии.

Между Казахстаном и Республикой Корея есть обязательство по развитию малого и среднего бизнеса. Республика Корея располагает достаточными технологическими ресурсами, специалистами, с помощью которых можно осваивать выпуск в необходимых объемах той или иной продукции, имеющих спрос на казахстанском рынке.

В то же время не исчерпаны и экспортно-импортные возможности обеих стран, включая бартер. Так что бизнесменам есть над чем подумать[3].

Теперь для нас Республика Корея довольно быстро превратилась не только в поставщика различных товаров народного потребления, но и в одного из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику. Но не угасает и интерес самой Кореи, свидетельством чего является открытие рейса Сеул – Алматы – Сеул одной из крупнейших авиакомпаний Республики Корея – Азиана Эирлайнз.

Астана и Сеул проявляют устойчивое стремление к дальнейшему укреплению двусторонних связей и в экономической, и в политической областях; непрерывно углубляются взаимопонимание и взаимодоверие обеих сторон и укрепляются отношения доброжелательности и дружбы.

 Данное высказывание подтверждается и приоритетностью внешней политики Казахстана с регионом «азиатских тигров», поскольку эти страны являются ярчайшими примерами перехода из экономической отсталости к лидерству, что поучительно для Казахстана, а тем более нет надобности перечислять, каких экономических высот достигла Республика Корея. Вот характерный пример: как известно, Республики Корея заявила миру, что в третьем тысячелетии намерена войти в семерку самых экономически развитых стран. В 1998 году ВВП страны достигло более 300 млрд. долларов США, а на душу населения – около 7000 долларов. Есть все основания полагать, что она достигнет своей цели, если будет развиваться нынешними темпами.

Но наиболее действенной пропагандой корейской модели развития служит продукция материальной культуры, созданная корейской промышленностью. С начала 90-х гг. в Казахстан хлынул поток качественных корейских автомобилей, телевизоров, холодильников и другой бытовой электротехники, а также компьютеров.

Высокое качество и исключительная надежность товаров, естественно, внушают доверие и уважение к изготовителю. Кроме того, в последние годы Республика Корея активно переходит от экспорта техники к экспорту технологии, в какой-то мере делясь достижениями своей индустрии с торговыми партнерами. Это позволяет вовлекать местное население в передовой процесс производства, способствует занятости и прививает рабочим понять смысл корейской производственной этики.

В смешанных фирмах под руководством корейских специалистов ведутся подготовка и совершенствование местного управленческого аппарата. Ключом к подобному успеху послужило принятие стратегии развития, ориентированной на внешние связи, которая сделала экспорт основной движущей силой экономического роста. Такая стратегия исходила из особенностей страны, которая обладает скудными природными ресурсами, узким внутренним рынком и мощными трудовыми ресурсами. Важную роль играли природное трудолюбие и высокий уровень образования.




[1] Нигматуллин М. Привлекая западные капиталы//Финансы Казахстана. 1997 №8

[2] А. Александрова «Дуэт на бис:  «” Samsung” и оперный »// «Казахстанская правда» от 19. 03. 04 , стр. 9

[3] Д. В. Мен, Сэк Джу Сон «Казахстанско-южнокорейские отношения на современном этапе» Саясат №10, 1998 год

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.