Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 11 of /home/sabitov/domains/sabitov.kz/public_html/sites/all/modules/elfinder/elfinder.module).

2.1 Хронология экономических отношений

  • Опубликовано: 15 June 2013
  • Автор: danik

Чтобы конкретнее видеть темпы роста отношений, масштаб, автор работы самостоятельно составил хронологию экономических отношений, используя в качестве источников различные публикации СМИ, книги и т. д.

 

1992

В июне 1992 – председатель телерадиокомитета и министр информации Казахстана посетил Республику Корея

1993

В октябре 1993 в Казахстан была направлена делегация южнокорейских экономистов из КОТРА для изучения среднеазиатского рынка

 

1994

Торговый оборот между двумя странами в 1994 году составил 91, 1 млн. долларов.

Хронический дефицит торговли Кореи с Казахстаном – 32, 7 млн. долларов. Ввиду этого в июле 1994г. в Алма-Ате состоялась выставка корейских товаров, позволившая казахстанцам поближе узнать качество продукции Кореи.

 

1995

Товарооборот в 1995 году составил 126, 3 млн. долларов, а  хронический дефицит торговли Кореи с Казахстаном 20, 7 млн. долларов.

В июне 1995 столицу Казахстана посетила делегация по вопросам экономического сотрудничества. [1]Она, судя по последующей активизации процесса создания правовой базы, имела цель подготовить фундамент, позволяющий построить развитую договорную базу.

Доля импорта Кореи в Казахстан в сравнении с общим объемом ввозимой продукции составил 1,1%.[2]

 

1996

Пик роста двусторонней торговли пришелся на 1996 г., когда товарооборот удвоился по сравнению с предыдущим годом и составил 230 млн. долларов[3] (в первой половине 1996 года 119,3 млн. долларов) (по другим данным товарооборот за год составил 266 млн. долларов[4]) США. Положительное торговое сальдо Казахстана составило 19 млн. долларов, но в то же время член РАН Воронцов в книге  «Республика Корея: социально-экономическая структура и торгово-экономические отношения с СНГ» пишет, что торговля меж странами испытывает хронический дефицит, и  за первые 6 месяцев 1996 года он составил 4,9 млн. долларов. Что имел в виду ученый не понятно, особенно ввиду того, что по его данным этот дефицит наблюдается вплоть до 1997 года, «хотя и неумолимо уменьшается».

Инвестиции в экономику Казахстана составили около 500 млн. долларов

Основными статьями казахстанского экспорта в этот период была медная руда, металлосплавы, цинк, уголь, хлопок, различные неорганические соединения. Из Республики Корея ввозились телевизоры, легковые автомобили, видеомагнитофоны и другие электробытовые товары.  

В марте 1996 года было подписано Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Регулирование правом области инвестирования не осталось бесследным и в результате продуктивным рывком во взаимоотношениях стало то, что южнокорейским фирмам выданы разрешения на осуществление 13 инвестиционных проектов в Казахстан на общую сумму 10, 6 млн. долларов.

В 1996г. «Самсунг» приобрел Жезказганскую и Балхашскую ГЭС, а также Карагандинскую ГРЭС-2.

  

1997

Казахстан заинтересован в тесном экономическом сотрудничестве со странами-донорами, такими как Республика Корея, бизнес которой у нас активно работает. С этой целью, активизировать экономические отношения, в октябре 1997 года было заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения.  Это можно сказать определенная уступка корейской стороны, поскольку теперь корейские фирмы платят налог там, где получают доход, т. е. В Казахстане, а в Южной Корее он засчитывается компаниям. Существующая договорно-правовая база в сочетании с последовательной либерализации торгово-инвестиционного законодательства Казахстана открыли благоприятные перспективы для дальнейшего развития сотрудничества. Результаты не заставили себя долго ждать и уже по итогам 1 полугодия 1997 г. Республика Корея стала лидером по объему прямых инвестиций, вкладываемых в экономику Казахстана (почти 600 млн. долларов, или 2 % общего объема). Это в 5 раз больше, чем США. Активы известных у нас корейских бизнес-конгламератов «Хендай», «Самсунг», «Дэу» и «LG» составляют 44-67 млрд. долларов. Следует заметить, что из 13 инвестиционных проектов на которые южнокорейские фирмы получили разрешение в 1996 к 1997 году фактически было реализовано 11 проектов на сумму 7 млн. долларов.

 

Но, к сожалению, начиная с середины 97 года, периода финансового кризиса в Восточной Азии, появилась тенденция снижения объемов товарооборота при параллельном росте торгового дефицита Казахстана. Основными причинами сокращения экспорта Казахстана в РК является ухудшение финансово-экономической ситуации в Республике Корея, приведшее к  заметному снижению общих объемов импорта и потребления в стране, снижение деловой активности южнокорейских производителей в связи с нехваткой финансовых средств и падением спроса на промышленную продукцию, значительное снижение обменного курса воны, ограничившее возможности корейских импортеров, зависимость казахстанского экспорта от конъюнктуры мировых цен на сырье, складывающееся в настоящее время не в нашу пользу.

Вышеуказанные факторы во многом обусловили снижение спроса на основные наименования казахстанской продукции. В Республике Корея в результате снизился  экспорт черных металлов, химической продукции и других традиционных товаров. Снижение экспорта меди и цинка объясняются еще и переориентацией южнокорейских импортеров на рынки других стран.

Примечательно, что торговля Южной Кореи с Казахстаном в 1997 году в отличие, например, от торговли с Узбекистаном, испытывает хронический дефицит, хотя тенденция к его сокращению неумолима.

В феврале 1997 компания Самсунг выиграла тендер на приватизацию казахстанского медного комбината «Балхаш-мыс». Она обязалась инвестировать в комбинат около 700 млн. долларов до 2000 года. Самсунг  гарантирует также погашение задолженности по заработной плате и ее индексацию в дальнейшем.

В ходе визита правительственной делегации Казахстана в Корею в 1997 с корпорацией «Самсунг» заключено правительственное соглашение о долгосрочном сотрудничестве, которое определяет взаимные обязательства сторон по реализации инвестиционных проектов. В его рамках в ходе переговоров с руководством «Самсунг» согласованы для реализации такие проекты, как организация швейного производства, выпуск обогревательных приборов, строительство кабельного завода, производство оборудования по переливанию крови, производство минеральной воды[5]

ФПГ Дэу, как сообщила 29 мая 1997 года газета «Известия», заняла ключевые позиции в сфере связи, выкупив систему связи «Казахтелеком», чем продемонстрировала в этой стране «агрессивную» манеру бизнеса. Правительство Казахстана подписало контракт с южнокорейскиой компанией «ДЭУ Корпорейшен» о продаже 40% акций отечественного предприятия связи «Казахтелеком». Размер единовременной выплаты правительству Казахстана составил 100 млн. долларов, а общая сумма вливаний в коммуникационную отрасль – около 1 млрд. долларов. Зарубежные партнеры обязались погасить 390 миллионный кредит, выданный в свое время «Казахтелекому германским КФВ-банком и увеличить» число абонентских линий с 2,8 млн. до 3,3 млн. «Казахтелеком» и «ДЭУ» работают над бизнес-планом.[6]

 

С завершением процесса реструктуризации и дробления крупных бизнес – конгломератов в соответствии с программой оздоровления южнокорейской экономики корейский бизнес вновь проявляет практический интерес к инвестициям в Казахстане. В долгосрочном плане возможности сотрудничества в значительной степени определяются тем, что экономики двух стран во многом дополняют друг друга. Если для Республики Корея характерно отсутствие минерально-сырьевых ресурсов и ограниченной для столь развитой экономики масштаб внутреннего рынка, то Казахстан является одним из крупнейших в мире экспортеров сырья, которое необходимо южнокорейской экономике. Либеральная экономика нашей страны также является мощным стимулом для присутствия корейского бизнеса на казахстанском рынке.

 

1998

За 10 мес. 1998 года импорт в Казахстан составил 170 млн. долларов, а экспорт - 160В 1998 году отмечался рост казахстанских поставок алюминия, кожи и сельскохозяйственной продукции. Скачек импорта был обусловлен падением обменного курса воны и снижение цен на южнокорейском рынке в долларовом эквиваленте. Реагируя на сложившуюся выгодную ситуацию, казахстанские импортеры значительно увеличили покупку южнокорейских товаров.

К началу 1998 года Республика Корея по объему инвестиций в  Республику Казахстан занимала второе место. (по другим данным объем корейских инвестиций занял в 1998 году первое место, опередив США[7])Ряд крупнейших южнокорейских корпораций, в частности, Хенде, LG, Самсунг, Дэу, Донг А, Кумхо, Мивон и другие активно изучали возможность осуществления совместных проектов с казахстанскими партнерами в энергетике, строительстве дорог, железнодорожных перевозках и других отраслей. Однако в настоящее, в связи с нехваткой финансовых ресурсов и реструктурализацией крупнейших компаний, они занимают крайне осторожную позицию в расширении своих инвестиций за рубежом.

С переходом Казахстана к рыночной экономике и появлением частных отечественных компаний активнее стало развиваться сотрудничество со средними и малыми фирмами Республики Корея.

Одной из форм такого сотрудничества является создание совместных предприятий, большинство из которых заняты в производстве бытовой техники, пошиве одежды, эксплуатации ресторанов, строительстве, фармакологии и других отраслях.[8] Так в этом году начало действовать предприятие ОАО «LG Electronics Almaty Kazakhstan», занимающееся сборкой телевизоров. [9] На обучение рабочих для Алматинского завода фирма намерена израсходовать 300 тыс. долларов. В результате уже в первом квартале 1998г. компанией созданы 146 рабочих мест, произведено 6 тысяч телевизоров, инвестиционные вложения составили 493, 9 миллионов тенге.В 1998 году в Казахстане побывали руководители ряда крупных южнокорейских фирм: председатель Daewoo Ким У Чжун, вице-председатель LG Electronics Ку Ча Хонг, вице-президент Samsung Corporation Чунг У Тэк. Республика Казахстан приняла довольно активное участие в выставке АСПАТ-98, состоявшейся в Алматы в октябре 1998 года. В выставке участвовали десятки малых и средних южнокорейских компаний, а также представители крупных организаций Республики Корея. Весной 1998 года в Казахстане побывала делегация Ассоциации Внешнеторговых агентов Кореи – организации, объединяющей более 10 тысяч южнокорейских компаний-импортеров. Состоялись встречи с руководством ТГШ РК, отечественными представителями и экспортерами.

Эксимбанк Кореи объявил о ранее о выделении около 16 млн. долларов США по линии фонда Экономического Развития и Сотрудничества для реализации проекта реконструкции телекоммуникаций Алматинской области.

В ноябре 1998 года Казахстан посетила делегация во главе с Директором Департамента координации двусторонней торговой политики Министерства иностранных дел и торговли Республики Корея. В ходе визита был обсужден проект Соглашения о воздушном сообщении, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

1999

 В 1999 году товарооборот составил только 85 млн. долларов.

Специалисты ОАО «LG Electronics Almaty Kazakhstan» сумели произвести 67 289 телевизоров, из которых 10000 были проданы в Россию и Узбекистан.[10]

 

2000

Поступление прямых иностранных инвестиций в РК (в млн. долларов США) из Южной  Кореи – всего 56, 8.  А  доля инвестиций Кореи к итогу за год составило  2% от общего числа.

23 августа в Алматы состоялось первое заседание Межправительственной казахстанско-южнокорейской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором стороны обменялись мнениями о состоянии экономик и торгово-экономических связей двух стран, о предоставлении корейских долгосрочных займов для оказания Казахстану технической и финансовой помощи. Хотя к этому периоду объем прямых вложений капиталов Кореи уже составил 1,5 млрд. долларов США, четко появилась тенденция роста объемов торговли. В первой половине 2000г. они составили 65, 5 млн. долларов.

 

2001

Поступление прямых инвестиций в РК в млн. долларов США из

Южной Кореи составило всего 67, 2.  А  доля инвестиций Кореи к итогу за год (доля от всех вложенных иностранных инвестиций) составила  1,5%

 

2002

Объем товарооборота составил примерно 199 млн. долларов США.

На 1 января 2002 года с участием стран из Азиатского региона действовало 1452 совместных предприятий, из них с участием Республики Корея: 119 предприятий

 

2003

Объем товарооборота вырос на 86% по сравнению с 2002 годом и составил 370 млн. долларов[11]

ОАО «LG Electronics Almaty Kazakhstan» выпустило 32 модификации телевизоров общим числом 377 477 штук.

 

2004

В первой половине года взаимная торговля достигла отметки в 227 млн. долларов, что на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом казахстанский экспорт увеличился почти на половину.

В первом квартале этого года объем инвестиций составил 1770 млн. долларов(тогда как за последнее десятилетие Корея вложила в экономику Казахстана более 1, 6 млрд. долларов). В этом году в Казахстане зарегестрировано 110 компаний с участием корейского капитала, а 48 из них являются совместными предприятиями.

Компании «Самсунг» и «Севон хэви машинери» проводят маркетинговые и геотехнические исследования в Западном Казахстане для совместного роизводства нефтегазового оборудования, в частности, буровых плавучих платформ.[12]

С конвейера алматинского предприятия ОАО «LG Electronics Almaty Kazakhstan» сошел полуторомиллионный телевизор. Теперь на предприятии действуют линии по сборке стиральных машин и широкоэкранных плазменных телевизоров.

 

 

2005

В сентябре 2005 года стало известно, что LG International Corp., третья по величине публичная компания в Южной Корее, приобрела 50%-ную долю участия в геологоразведочных работах по поиску нефти на казахстанском блоке Ада на Каспийском шельфе до 2008 года.
За последние 10 лет Южная Корея инвестировала в экономику Казахстана более $1,6 млрд. В основном корейские инвестиции идут в сектор сервиса, отрасли добывающей промышленности, телекоммуникационной инфраструктуры и электронного оборудования. В Казахстане зарегистрировано 62 - представительства.




[1] Воронцов А. В. Республика Корея: социально-экономическая структура и торгово-экономические отношения с СНГ – М: Ин-т востоковедения РАН, 1997 – 89с.

[2] Казахстан: 1991-2002 годы. Информационно-аналитический сборник. Подготовлен агентством РК по статистике под ред. А. А. Смаилова: Алматы: ТОО «Интеллсервис», 2002 год  стр. 480

[3] Дипломатический курьер:1998г, №2 Жукеев: «Казахстан и Корея»

[4] Токаев К. Дипломатия Республики Казахстан. Астана: «Елорда», 2001

[5] Хан Г. Б., Суворов Л. С., Рахманова Г. Б. «Внешняя политика Республики Казахстан»: монография – Алматы. КазГЮА, 2001

[6] Абсалямова Н. Миллиард долларов на весах соперничества – «Казахстанская правда», 6 мая 1997год.

[7] Хан Г. Б., Суворов Л. С., Рахманова Г. Б. «Внешняя политика Республики Казахстан»: монография – Алматы. КазГЮА, 2001, стр. 331

[8] Жукеев: «Казахстан и Корея»Дипломатический курьер №2:1998г

[9] Дм. Слинько «Телевизионный хайтек»// «Казахстанская правда» от 8 января 2004

[10] Дмитрий Слинько «Телевизионный хайтек»//Казахстанская правда от 8.01.04

[11] Евгений Кононович «Энергия партнерства»//«Казахстанская правда» №213-214 от 21 сент. 2004

[12]  там же

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.